من كان به سحر هل يجوز أن يذهب إلى ساحر ليزيل السحر عنه?

منذ 2006-12-01
السؤال: من كان به سحر هل يجوز أن يذهب إلى ساحر ليزيل السحر عنه?
الإجابة: لا يجوز ذلك، والأصل فيه ما رواه الإمام أحمد وأبو داود بسنده عن جابر رضي الله عنهما قال: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن النشرة، فقال: "هي من عمل الشيطان"، وفي الأدوية الطبيعية والأدعية الشرعية ما فيه كفاية، لقوله صلى الله عليه وسلم: "فإن الله ما أنزل داء إلا أنزل له شفاء علمه من علمه وجهله من جهله"، وقد أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بالتداوي، ونهى عن التداوي بالمحرم، فقال صلى الله عليه وسلم: "تداووا، ولا تداووا بحرام"، وروي عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إن الله لم يجعل شفاء أمتي فيما حرم عليها".
وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد الثاني عشر (العقيدة).

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء