زوجة متمسكة بعادة الحداد على الميت لمدة عام

منذ 2006-12-01
السؤال: لي زوجة متمسكة بعادة الحداد على الميت لمدة عام إلى درجة إهمال حقوقي الزوجية بكاملها، وعدم العناية بي ويحدث هذا في كل مرة يموت أحد من أقربائها تحد عليه لمدة عام فلا تتزين لي ولا تهتم بشؤوني العامة أو الخاصة وقد حاولت كثيراً في أن تترك هذه العادة السيئة ولكن دون جدوى فما حكم عملها هذا؟
الإجابة: هذا العمل منها محرم لا يجوز منها فعله، فقد روى البخاري ومسلم عن أم سلمة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تحد على ميت فوق ثلاث ليال إلا على زوج أربعة أشهر وعشراً") (رواه الإمام البخاري في صحيحه‏)، فالمرأة إنما يجب عليها الحداد أربعة أشهر وعشرة أيام إذا توفي زوجها، أما هذا الذي تعمله زوجتك من أنها تحد على كل ميتٍ من أقاربها مدة عام فهذا معصية وحرام عليها، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك كما في الحديث الذي أسمعناك، ويجب عليها أن تتوب إلى الله سبحانه وتعالى وأن تترك هذا العمل السيئ وإنما أذن لها بثلاثة أيام.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية