هل هناك دعاء معين يقال عند خروج الروح وعند الدفن؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل هناك دعاء معين يقال عند خروج الروح من جسد المحتضر أو عند إدخاله القبر؟
الإجابة: أما عند احتضاره فالوارد أنه يلقن: "لا إله إلا الله" لقوله صلى الله عليه وسلم: "لقنوا موتاكم لا إله إلا الله" (رواه الإمام مسلم في صحيحه‏)، ولقوله صلى الله عليه وسلم: "من كان آخر كلامه لا إله إلا الله دخل الجنة" (رواه أبو داود في سننه)، ينبغي ويستحب أن يلقن الميت عند الاحتضار: "لا إله إلا الله"، وأن يلقن ذلك برفق ولا يكرر عليه، ولا يضيَّق عليه بل يُلقنُها برفق.

أما عند الدفن قد ورد أنه عند وضع الميت في القبر يقال: "بسم الله وعلى ملة رسول الله صلى الله عليه وسلم" كما رواه الإمام أحمد وغيره (رواه الترمذي في سننه).
أما أن يقال دعاء عند الاحتضار هذا لم يرد، غير تلقين الميت: "لا إله إلا الله".

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية