قول: "استعنا بالله" بعد: {إياك نعبد وإياك نستعين}

منذ 2006-12-01
السؤال: بعض المأمومين إذا قرأ: {إياك نعبد وإياك نستعين} قال: استعنا بالله، فما حكم ذلك؟
الإجابة: المشروع في حق المأموم أن ينصت لإمامه، فإذا فرغ من الفاتحة أمن الإمام، وأمن المأموم، وهذا التأمين يغني على كل شيء يقوله الإنسان في أثناء قراءة الإمام للفاتحة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثالث عشر - دعاء الاستفتاح.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية