حكم النظر إلى المسلسلات أثناء الصوم

منذ 2006-12-01
السؤال: هل النظر إلى المسلسلات يفسد الصوم؟
الإجابة: لا يفسد الصوم، لكنه يفسد النظر نفسه، فالنظر نعمة عظيمة أنعم الله بها على الإنسان، فإذا صرفها فيما لا يرضي الله وصرفها في المعصية فإنه أفسدها، وهكذا سماعها فسماع الأصوات القبيحة مفسد للأذن كما قال الحكيم:

الأذن كالوردة مفتوحة فلا تمرن عليـها الخنــا
فإنه أنتن من جيفــة فاحذر على الوردة أن تنتنا

فلا بد أن يحفظ الإنسان جوارحه من المعصية. أن يمسك عينيه عن النظر إلى الحرام، وأن يمسك سمعه عن سماع الحرام، وأن يمسك لسانه عن قول الحرام.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.