الحج والعمرة عن الوالدين الأحياء

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز لمسلم أن يحج أو يعتمر عن والديه وهما على قيد الحياة؟
الإجابة: في المسألة تفصيل:

أما الحج الواجب والعمرة الواجبة كحجة الإسلام وعمرة الإسلام فهذا لا يجوز أن يُناب عن الحي فيهما إلا إذا كان عاجزاً عجزاً لا يستطيع أداء الحج أو العمرة بصفة دائمة، فهذا الحج عنه كالمريض مرضاً مزمناً لا يستطيع معه الركوب للحج وأداء أعمال الحج، أو الكبير الهرم بدليل الحديث أن امرأة سألت النبي صلى الله عليه وسلم أن والدها أدركته فريضة الله في الحج وهو لا يستطيع الثبات على الراحلة، أفأحج عنه؟ قال لها النبي صلى الله عليه وسلم: "حجي عن أبيك" (رواه أبو داود في ‏‏سننه).

أما حج النافلة فالأمر فيه واسع، فلا بأس أن يفعل عنه الحج وإن كان مستطيعاً عند جماعة من العلماء.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية