حكم من خطب امرأة فقالت أخته أنها أرضعتها

منذ 2006-12-01
السؤال: رجلٌ كان قد خطب فتاة وسيتزوجها إن شاء الله تعالى، وكانت أخته غائبة عن البلد فجاءت وقالت إنها أرضعت هذه الفتاة، وأخته من النساء اللواتي لا يكذبن، ماذا عليه أن يفعل؟
الإجابة: ثبت في صحيح البخاري من حديث عقبة بن الحارث رضي الله عنه أنه قال: تزوجت أم يحيى ابنة أبي إهاب، فجاءت امرأة سوداء فقالت: "إني أرضعت عقبة والتي تزوجها"، فقلت: "ما علمت ذلك، ولا أخبرتني به"، فركبت راحلتي فأتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم بالمدينة، فسألته: فقال: "كيف وقد قيل؟"، وفي رواية: "طلقها فلا خير لك فيها"، ففارقتها فتزوجت رجلاً غيري.

وعلى هذا فإن هذه المرأة إن كانت غير متهمة فإن هذا الزواج لا ينبغي أن يحصل أبداً.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.