هل الصابون نجس أم لا؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل الصابون نجس أم لا؟
الإجابة: كيف يكون نجساً؟!!! الصابون مُطهِّر، أما إذا كان المعنى هل الصابون ينجُس؟ أي إذا أصابه نجس، فالجواب نعم، هو مثل غيره من المواد إذا أصابته نجاسة فإنه ينجس لكنه قابل للتطهير إلا إذا شربها، إذا كان الصابون مما يتشرب فشَرِبَ النجس فلم يعد صالحاً للتطهير، فحينئذ لا يطهر كالبيض المسلوق في الماء المتنجس، وكالفخار إذا شرب البول: فخار الطين إذا شرب البول، وكاللحم إذا طبخ في الدم أو في الماء النجس، فهذه الأمور لا تقبل التطهير لأنها سيدخل النجس في أعماقها، أما ما سوى ذلك فإنه قابل للتطهير.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.