هل آدم نبي؟ وما الدليل؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل آدم نبي؟ وما الدليل؟
الإجابة: نعم. آدم نبي، جاء في الحديث آدم قال: "إنه نبي مكلم" وهو نبي إلى ذريته، ونوحٌ أول رسول بعثه الله إلى أهل الأرض بعد وقوع الشرك، وأما في آدم فلم يقع شرك في زمانه، وإنما وقعت معصية، قابيل قتل أخاه هابيل وقعت المعصية، ثم أيضاً آدم مرسل إلى ذريته فقط، ونوح مرسل إلى ذريته وغير ذريته، ونوح أرسل بعد وقوع الشرك، وكان بين آدم ونوح عشرة قرون، كما جاء عن ابن عباس في قوله تعالى: {وَمَا كَانَ النَّاسُ إِلاَّ أُمَّةً وَاحِدَةً فَاخْتَلَفُواْ} قال: كان بين آدم ونوح عشرة قرون، كلهم على التوحيد، ثم وقع الشرك، فأرسل الله نوح.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود