في الحرم يصلي البعض في الداخل مع وجود مكان في الساحة

منذ 2006-12-01
السؤال: في المسجد الحرام يصلي بعض الناس في المصابيح مع وجود صفوف خالية في ساحة الكعبة فهل يجوز ذلك؟ وما حكم موالاة الصفوف؟
الإجابة: الأولى أن تتوالى الصفوف، يكمل الأول فالأول، لأمر النبي صلى الله عليه وسلم بذلك، فعن أنس بن مالك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "أتموا الصف المقدم، ثم الذي يليه، فما كان من نقص فليكن في الصف المؤخر"، لكن لو لم يفعلوا وصفَّ أناس خلف الصف بعيداً فالصلاة صحيحة لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا صلاة لمنفرد خلف الصف"، وهذا ليس فيه انفراد، لكنه لا شك انه مخالف للسنة؛ لأن السنة أن يكمل الأول فالأول.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثالث عشر - باب أحكام الصفوف.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية