حكم تصدق المرأة من مال زوجها

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز للمرأة أن تتصدق من مال زوجها بدون إذنه؟
الإجابة: إن مال زوجها ينقسم إلى قسمين:

إلى مالٍ في بيتها كالنفقات التي يأتي بها الزوج فيجعلها تحت يحد زوجته في البيت.

وإلى مالٍ خارج البيت ولو كان في جيبه هو أو نحو ذلك، فما كان من المال في البيت كنفقات البيت يجوز لها أن تتصدق منه وهي مأجورة، ويؤجر العامل ويؤجر رب البيت ولو لم ينوِ ذلك، وماله هو الذي لم يأت به للبيت ولو كان في جيبه لا يحل لها أخذ شيء منه إلا بإذنه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.