الجمع بين يأس الشيطان من أن يعبد في جزيرة العرب و الشرك

منذ 2006-12-08
السؤال: كيف نجمع بين قول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تقوم الساعة حتى تضطرب إليات نساء دوس حول ذي الخلصة"، وكذلك ما وقع إبان ظهور الشيخ محمد بن عبد الوهاب رحمه الله تعالى، وقوله صلى الله عليه وسلم: "إن الشيطان يئس أن يعبد في جزيرة العرب
الإجابة: الجمع بين النصوص المذكورة أن يأس الشيطان أن يُعبد في جزيرة العرب لا يقتضي عدم الوقوع لأنه لا يعلم الغيب، فالشيطان لما رأى تخليص الجزيرة من الشرك وتوطيد دعائم التوحيد ظن أن لا شرك في الجزيرة بعد هذا، ولكن النبي صلى الله عليه وسلم، الذي ينطق بالوحي من الله تعالى، أخبر أنه سيكون ذلك.

وأما وقوع ذلك في الجزيرة إبان ظهور الشيخ محمد بن عبد الوهاب رحمه الله تعالى فلا يخلو إما أن يكون لقلة العلماء، أو لعجزهم عن الإصلاح لغلبة الجهل وكثرة الجهال. والله أعلم بحقيقة الحال.

" مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثاني - الطاغوت والشرك "

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية