من مات قبل حلول زكاة ماله

منذ 2006-12-14
السؤال: شخص مات قبل حلول زكاة ماله بأيام قليلة، فهل على ورثته زكاة المال؟
الإجابة: لا، بل يستأنفون الحول كلٌ مع ما ملك، فمن ملك منهم نصاباً فليسأنف به من الميراث، والميت قد انقطع عمله بموته، ولا يجب عليهم إخراج زكاة ماله إلا إذا كان قد لزمته في حياته كمن حال عليه الحول وهو حي ولم يستطع إخراجها أو لم يخرجها فتخرج من ماله قبل توزيعه بين ورثته.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.