هل يشترط للجبيرة أن لا تكون زائدة عن الحاجة؟

منذ 2006-12-21
السؤال: هل يشترط للجبيرة أن لا تكون زائدة عن الحاجة؟
الإجابة: الجبيرة لا يُمسح عليها إلا عند الحاجة فيجب أن تُقدَّر بقدرها، وليست الحاجة هي موضع الألم أو الجرح فقط، بل كل ما يحتاج إليه في تثبت هذه الجبيرة أو هذه اللزقة مثلاً فهو حاجة، فلو كان الكسر في الإصبع ولكن احتجنا أن نربط كل الرَّاحة لتستريح اليد، فهذه حاجة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الحادي عشر - باب المسح على الخفين.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية