قال الحافظ بن حجر في شرح حديث "إذا ولغ الكلب في إناء أحدكم..." الحديث، كما في ...

منذ 2006-12-01
السؤال: قال الحافظ بن حجر في شرح حديث "إذا ولغ الكلب في إناء أحدكم..." الحديث، كما في "الفتح" ما نصه "لكن الشرب أخص من الولوغ كما بيَّنا فلا يقوم مقامه ومفهوم الشرط في قوله إذا ولغ يقتضي قصر الحكم على ذلك لكن إذا قلنا أنَّ الأمر بالغُسل للتنجيس يتعدى الحكم إذا ما لحس أو لعق مثلاً ويكون ذكر الولوغ للغالب وأما إلحاق باقي أعضائه كيده ورجله كالمذهب المنصوص أنه كذلك لأن فمه أشر منها فيكون الباقي من باب أولى وخصه في القديم بالأول وقال النووي في "الروضة" إنه وجه شاذ وفي "شرح المهذب" إنه لقوي من حيث الدليل والأولوية المذكورة تمنع كون الفم محل استعمال النجاسات"، فقل لي في شرح كلام الحافظ بن حجر قولاً لا أسأل عنه أحداً غيرك.
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما