ما تعريف الحياء الحقيقي؟

منذ 2006-12-27
السؤال: ما تعريف الحياء الحقيقي؟
الإجابة: إن الحياء في العرف هو خُلُقٌ يحمل على إتيان الحميد وترك القبيح، هذا تعريف الحافظ بن حجر للحياء في فتح الباري، قال: هو خلق يحمل على إتيان الحميد وترك القبيح، وقد سئل النبي صلى الله عليه وسلم عن الحياء من الله عندما قال: "استحيوا من الله حق الحياء"، قالوا: وما حق الحياء من الله يا رسول الله؟ قال: "أن تحفظ الرأس وما وعى، والبطن وما حوى، وأن تؤثر الآخرة على الأولى"، فهذا هو الحياء من الله سبحانه وتعالى بخصوصه.

وكثير من الناس يلتبس عليه الحياء بما ليس منه، فيظن أن ما يمنع من سؤال عن مسألة علمية تتعلق به هو أو عن تغيير منكر وأمر بمعروف هو من الحياء وهو غير صحيح، بل هذا هو الحياء الذميم، ولذلك قال فيه محمد مولود في المطهرة:
أما الحيا الذميم فالمانع من *** تغيير منكر أو السؤال عن
أمر من الدين ونـــحو ذلك *** وهو الذي عد من المهالك

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.