فتنة القبر

منذ 2006-12-28
السؤال: هل ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم دعاء للنجاة من فتنة القبر ومن الفتان عند الموت؟
الإجابة: نعم، أمر النبي صلى الله عليه وسلم بالاستعاذة من أربع: "اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم، وأعوذ بك من عذاب القبر، وأعوذ بك من فتنة المسيح الدجال، وأعوذ بك من فتنة المحيا والممات"، ففتنة المحيا هي فتنة الفتان عند الموت، وفتنة الممات هي سؤال الملكين في القبر، والمقصود بالاستعاذة منها الاستعاذة من الإجابة فيها بالجواب السيئ، أي السؤال أن يثبت الإنسان فيها، يثبت الله الذين آمنوا بالقول الثابت في الحياة الدنيا وفي الآخرة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.