معنى حديث: "لن تراعوا"

منذ 2007-01-03
السؤال: هذا يسأل عن حديث: "لن تراعوا لن تراعوا
الإجابة: هذا الحديث حديث أنس بن مالك رضي الله عنه أنهم كانوا في المدينة فسمعوا صريخاً من قِبَلِ سلع، وسلع هو الجبل الذي في غرب المدينة، فكان رسول الله صلى الله عليه وسلم أشجع الناس فخرج إلى الصريخ يشتد، فمر بفرسٍ لأبي طلحة يسمى المندوب كان يبطأ فنزع قيده وعلاه فأجراه حتى عرق، ثم جاء باديةً فخذه يقول: "لن تراعوا لن تراعوا، إنها جارية لكعب بن مالك كانت ترعى غنماً على سلع فتردت عليها شاة فذبحتها" الحديث أصله في الصحيحين، وفيه روايات كثيرة جداً، وأخرجه البخاري في عدة مواضع من الصحيح وما حدثنا به بهذه الصورة ملفق من هذه الطرق.

كان يبطأ: معناه كان لا يُسرع، لكن قال فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم في بعض طرق هذا الحديث: "إن وجدته لبحراً" معناه: سريعاً لأنه كان من معجزاته أنه إذا ركب دابة زال ما كان بها من الحصر والبطء.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.