أخذ المرأة ما فَضَل عن النفقة اليومية

منذ 2007-01-03
السؤال: هل يجوز للمرأة أخذ ما يبقي عندها من مال زوجها الذي أعطاه إياها لمهمة معينة مثل النفقة اليومية، وتحاول هي أن تنجز تلك المهمة ويبقى لديها شيء بعد ذلك، فهل يجب عليها رد الباقي أم لا؟
الإجابة: إذا كان ذلك شيئاً يسيراً من المعروف فليس عليها رده: {ولا تنسوا الفضل بينكم}.

ومن مكارم الأخلاق أن لا يسأل الرجل عما عهد كما في حديث أم زرع: "ولا يسأل عما عهد"، ومع ذلك إن بقي لديها شيء ذو بال وهي تعلم شُحَّ الرجل وأنه قد أدى الحق الذي يجب عليه شرعاً فلا تأخذ إلا المعروف، فإن هند بنت عتبة بن ربيعة شكت إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقالت: إن أبا سفيان رجل شحيح لا يعطيني ما يكفيني وولدي بالمعروف فقال: "خذي ما يكفيك وولدك بالمعروف".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.