أدعية صلاة الجنازة

منذ 2007-01-04
السؤال: ما الدعاء الثابت في الصلاة على الميت؟ وما صحة الدعاء الذي يسمى دعاء أبي هريرة رضي الله عنه؟
الإجابة: إن الدعاء في صلاة الجنائز ورد فيه كثير من الأحاديث، والدعاء الذي سأل عنه وهو الدعاء المنسوب إلى أبي هريرة رضي الله عنه موقوف، ثابت عن أبي هريرة لكنه لم يرفعه إلى النبي صلى الله عليه وسلم.

أما الأحاديث المرفوعة عن النبي صلى الله عليه وسلم فمنها قوله صلى الله عليه وسلم: "اللهم اغفر لحينا ولميتنا، ولشاهدنا ولغائبنا، ولكبيرنا ولصغيرنا، ولذكرنا ولأنثانا، إنك تعلم متقلبنا ومثوانا، اللهم من أحييته منها فأحيه على الإسلام، ومن أمته منا فأمته على الإيمان، اللهم اغفر لهذا الميت وارحمه، وعافه واعف عنه، وأجره من فتنة القبر ومن عذاب القبر ومن عذاب النار، اللهم إن كان محسناً فزد في إحسانه، وإن كان مسيئاً فتجاوز عنه سيئاته، اللهم لا تحرمنا أجره ولا تفتنا بعده واغفر لنا وله"، وغير ذلك من الأحاديث التي في معنى هذا: "اللهم إن صاحبنا قد نزل بك وأنت أكرم منزول به، اللهم فأكرم نزله ووسع مدخله وأبدله داراً خيراً من داره، وأهلاً خيراً من أهله، وزوجاً خيراً من زوجه، واغسله بالماء والثلج والبرد، ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس"، إلى غير ذلك من الأحاديث.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.