ما هو حكم الدين في زوج يرفض الإنفاق على زوجته لأنها تعمل و تقبض مرتباً ضئيلاً، و ...

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هو حكم الدين في زوج يرفض الإنفاق على زوجته لأنها تعمل و تقبض مرتباً ضئيلاً، و يريد أن يمنع عنها مصروفها وهي ترى أن مصروفها مع راتبها بالكاد يكفيانها ؟
الإجابة: لا يحل للزوج أن يأخذ من مال زوجته شيئا بغير رضاها قال تعالى {فإن طبن لكم عن شيء منه نفسا فكلوه هنيئا مريئا} لكن له الحق أن يمنعها من العمل خارج البيت، فإن شرط عليها أن تتنازل عن النفقة عليها مقابل أن يأذن لها بالعمل خارج البيت فلهما ذلك إن رضيت به، لأنه حقها فجاز لها أن تتنازل عنه مقابل منفعتها والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية