امرأة حاضت وهي جنب، هل تغتسل بنية واحدة أم ماذا؟

منذ 2007-01-07
السؤال: ما حكم امرأة حاضت وهي جنب هل تغتسل بنية واحدة أم ماذا؟
الإجابة: إن الراجح أن الغسل يمكن أن تتعدد فيه النية، كما إذا أجنبت المرأة ثم حاضت فإنها تغتسل غسلاً واحداً بنيتين بنية رفع الجنابة وبنية التطهر من الحيض فيكفيها ذلك.

وقالت طائفة من أهل العلم (وهذا مذهب الشافعي) لا إشراك في النية ولابد أن تغتسل غُسلين، لكن مذهب جمهور أهل العلم أنه يكفي لذلك غسل واحد، ومثل هذا ما إذا كان الإنسان ينوي رفع الجنابة وغسل الجمعة، فنواهما معاً، وهنا لابد من النية، إذا نوى الجمعة فقط لم يحصل واحد منهما، وإذا نوى الجنابة فقط حصلت الجنابة ولم يحصل غسل الجمعة، وإذا نواهما معاً حصلا معاً.

ومثل ذلك إذا نوت الحيض ولم تنوِ الجنابة لم يرتفع شيء، وإذا نوت الجنابة ولم تنو الحيض لم يرتفع شيء وإذا نوتهما معاً ارتفعا معاً.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.