هل يشترط في الرقية أن يأتيها المرء ثلاث جُمعٍ متواليات؟

منذ 2007-01-12
السؤال: هل يشترط في الرقية أن يأتيها المرء ثلاث جُمعٍ متواليات أو ثلاث جمع غير متوالية؟
الإجابة: إن الرقية سبب من الأسباب الشرعية للشفاء من الأمراض، ولتيسر العسير على الإنسان ولقضاء حوائجه.

وقد ذكر أهل العلم أنها يشترط في نفعها التام للإنسان أن تتكرر ثلاثاً، فالمرة الأولى يشفى بها بإذن الله، والمرة الثانية تزيل أثر المرض، والمرة الثالثة تحصنه من عوده أي من رجوعه، وليس لذلك زمن محدد بل ما تيسر للإنسان من المرات.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.