تمني الموت وطلبه لا يجوز

منذ 2007-01-24
السؤال: أريدك يا فضيلة الشيخ أن تدعو لي في بيت الله الحرام بأن يُعجِّلَ لي في موتي، فلقد دعوت الله كثيراً ما يقرب من أربع سنوات، وصليت صلاة الحاجة لكي يُعجل الله لي في موتي، وللأسف لم يقبض روحي حتى الآن. هل من الممكن أن تدعو لي؟
الإجابة: طلب الموت يا أخي لا يجوز ولا يجوز تمنيه أيضاً، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يتمنينَّ أحدكم الموت لضُرٍ نزل به، فإن كان لابد متمنياً فليقل: اللهم أحيني ما كانت الحياة خيراً لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي" (متفق على صحته)، وكان من دعائه عليه الصلاة والسلام: "اللهم بعلمك الغيب، وقدرتك على الخلق، أحيني ما علمت الحياة خيراً لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي" فنوصيك بهذا الدعاء، أصلح الله حالك وقدر لك ما فيه الخير والصلاح وحسن العاقبة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد الثالث عشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-