هل يجوز إطلاق الكفر على الشخص المعين إذا ارتكب مكفراً؟

منذ 2007-02-04
السؤال: هل يجوز إطلاق الكفر على الشخص المعين إذا ارتكب مكفراً؟
الإجابة: إذا تمَّت شروط التكفير في حقه جاز إطلاق الكفر عليه بعينه، ولو لم نقل بذلك ما انطبق وصف الردة على أحد، فيعامل معاملة المرتد في الدنيا، هذا باعتبار أحكام الدنيا، أما أحكام الآخرة فتذكر على العموم لا على الخصوص، ولهذا قال أهل السنة: "لا نشهد لأحدٍ بجنة ولا نار إلا لمن شهد له النبي صلى الله عليه وسلم.

وكذا نقول: من صام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه وما تأخر، ولكن لا نحكم بهذا لشخص معين، إذ إن الحكم المعلق بالأوصاف لا ينطبق على الأشخاص إلا بتحقق شروط انطباقه وانتفاء موانعه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الحادي عشر - باب الكفر والتكفير.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية