درسوا العقيدة على غير مذهب السلف الصالح

منذ 2007-02-04
السؤال: هل يعذر طلبة العلم الذين درسوا العقيدة على غير مذهب السلف الصالح رضي الله عنهم محتجين بأن العالم الفلاني أو الإمام الفلاني يعتقد هذه العقيدة؟
الإجابة: هذا لا يُعذر به صاحبه حيث بلغه الحق، لأن الواجب عليه أن يتبع الحق أينما كان، وأن يبحث عنه حتى يتبين له.

والحق -ولله الحمد- ناصع، بيِّن لمن صلحت نيته، وحسُن منهاجه، فإن الله عز وجل يقول في كتابه: {ولقد يسرنا القرآن للذكر فهل من مدكر}، ولكن بعض الناس كما ذكر الأخ السائل يكون لهم متبوعون معظمون، لا يتزحزحون عن آرائهم، مع أنه قد ينقدح في أذهانهم أن آراءهم ضعيفة أو باطلة، لكن التعصب والهوى يحملهم على موافقتهم، وإن كانوا قد تبين لهم الهدى.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الحادي عشر - باب الكفر والتكفير.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية