حكم التكفير العيني

منذ 2007-02-27
السؤال: ما هو حكم التكفير العيني؟
الإجابة: لا يكفر الإنسان بعينه إلا إذا قامت عليه الحجة، يعني إذا وجدت الشروط وانتفت الموانع، بلغته الحجة، إذا قال قولا كفريًّا، وفعل فعلا كفريا، فإنه لا بدَّ من قيام الحجة عليه، هذا هو الذي أقره المحققون من أهل السنة شيخ الإسلام ‎ابن تيمية رحمة الله عليه وغيره، إن الإنسان المعين لا يكفَّر إلا إذا قامت عليه الحجة، يعني إذا وجدت الشروط وانتفت الموانع، لأن الإنسان المعين لا يدرك، قد يكون جاهلا ما يدري، فإذا علمته رجع، قد يكون متوهما، قد يكون عنده شبهة، فإذا زالت الشبهة زال، أما إذا أصر بعد بيان قيام الحجة، فإنه يكفر.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود