حكم شرب الدخان وحلق اللحية وإسبال الثياب

منذ 2007-02-28
السؤال: هل شرب الدخان وحلق اللحية وإسبال الثياب من الكبائر؟
الإجابة: هذه معاص، أما إسبال الثياب فقد توعد عليه بالنار، و "من جر ثوبه خيلاء لم ينظر الله إليه" رواه البخاري: المناقب (3665) , ومسلم: اللباس والزينة (2085) , والترمذي: اللباس (1731) , والنسائي: الزينة (5336) , وأبو داود: اللباس (4085) , وابن ماجه: اللباس (3569) , وأحمد (2/104) , ومالك: الجامع (1696). هذا دليل على أنه من الكبائر، أما الدخان وحلق اللحية فهو من المعاصي، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود