العرش سقف المخلوقات

منذ 2007-02-28
السؤال: ماذا نفهم من قول النبي صلى الله عليه وسلم عن الكتاب: "هو عنده فوق العرش" رواه البخاري: التوحيد (7553) , ومسلم: التوبة (2751) , وأحمد (2/257 ,2/259 ,2/313 ,2/358). فهل نفهم أن الكتاب أعلى المخلوقات، أم ماذا نفهم منه؟
الإجابة: نعم، ثبت في الصحيح عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن الله كتب في كتاب فهو عنده فوق العرش: إن رحمتي سبقت غضبي" رواه البخاري: التوحيد (7453) , ومسلم: التوبة (2751) , وأحمد (2/257 ,2/259 ,2/381). وفي لفظ "تغلب غضبي".

هذا مستثنى، هذا خاص، وهذا عام، العرش هو سقف المخلوقات، وهذا الكتاب خاص، قاعدة عند أهل العلم: أن الخاص.. إذا جاء خاص وعام فهذا خاص، فهذا الكتاب خاص، وهو فوق العرش، يخصص به عموم أن العرش سقف المخلوقات وفوق المخلوقات، يستثنى من هذا، هذا الكتاب، هذا الكتاب فوقه، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود