ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم: "تبلغ الحلية من المؤمن حيث ...

منذ 2007-03-06
السؤال: ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم: "تبلغ الحلية من المؤمن حيث يبلغ الوضوء
الإجابة: معنى هذا الحديث أن أهل الجنة إذا دخلوا الجنة، فإنهم يُحلَّون فيها كما قال الله عزّ وجلّ في سورة الكهف: {يحلَّوْن فيها من أساورَ من ذهب}، وكما قال في سورة الحج وفاطر: {يُحلَّون فيها من أساور من ذهب ولؤلؤاً}، وكما قال: {وحُلُّوا أساورَ من فضَّةٍ}، فالمؤمن يُحلى في الجنة -رجلاً كان أو امرأة- بهذه الحلية، وتكون إلى حيث يبلغ الوضوء، فعلى هذا تبلغ الحلية في اليدين إلى المرفقين لأن الوضوء يبلغ إلى المرفقين، هذا معنى الحديث الذي أشار إليه السائل.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الحادي عشر - باب فروض الوضوء وصفته.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية