بطلان صلاة الفريضة بترك القيام مع القدرة

منذ 2007-03-12
السؤال: صليت في الطائرة على المقعد وأنا جالس، مع العلم أنني مستطيع أن أقف، ويوجد مكان، فهل عليّ إعادة صلاته تلك؟
الإجابة: نعم عليك أن تعيد، إن كنت تستطيع، يقول النبي صلى الله عليه وسلم لعمرو بن العاص: "صل قائما، فإن لم تستطع فقاعدا، فإن لم تستطع فعلى جنبك" رواه البخاري: الجمعة (1117)، وأبو داود: الصلاة (952). إذا صلى قاعدا، وهو يستطيع القيام ما تصح صلاته، الفريضة أما لو كان نفلا لا بأس.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود