حكم من صلى قاعداً وهو يستطيع القيام

منذ 2007-03-12
السؤال: صليتُ في الطائرة على المقعد وأنا جالس، مع العلم أنني مستطيع أن أقف، ويوجد مكان، فهل عليَّ إعادة صلاتي تلك؟
الإجابة: نعم عليك أن تعيدها، يقول النبي صلى الله عليه وسلم: "صلِّ قائماً، فإن لم تستطع فقاعداً، فإن لم تستطع فعلى جَنْب" رواه البخاري: الجمعة (1117)، وأبو داود: الصلاة (952). إذا صلى قاعداً وهو يستطيع القيام ما تصح صلاته، في الفريضة، أما لو كان نفلا فلا بأس.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود