الملائكة لا تدخل البيت الذي فيه صورة أو تمثال

منذ 2007-03-12
السؤال: البيت إذا كان فيه صورة أو تمثال، لا تدخله الملائكة ولو كان صاحب البيت لا يعلم كأن يخفيه أحد الأولاد أو ما أشبه ذلك؟
الإجابة: هذا الظاهر، ولذلك الرسول عليه الصلاة والسلام ما علِم عن الجرو: الكلب، ومع ذلك ما دخل جبريل فأعلمه جبريل قال: في البيت جرو وكلب، كان للحسن أدخله الحسن بن فاطمة صغير، ما علم النبي صلى الله عليه وسلم ومع ذلك تأخّر جبريل ولهذا ينبغي للإنسان أن يعتني ولا يكون معذوراً يلاحظ بيته ويلاحظ أولاده.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود