الضعفاء أول أتباع الرسل

منذ 2007-03-14
السؤال: لماذا يكون أول أتباع الرسل في بداية دعوتهم الضعفاء؟
الإجابة: لأن الضعفاء ليس عندهم شيء يمنعهم، الكبراء والأشراف وأصحاب الأموال تمنعهم رآساتهم ومآكلهم وشهواتهم من الاتباع، أما الضعفاء ليس عندهم مانع يمنعهم، فلذلك هم الأتباع، لكن الزعيم والرئيس والكبير وصاحب المال يمتنع، لأن الإسلام يقيده من شهواته ومعاصيه، وتكبره على الآخرين يمنعه ويقيده الإسلام، فلذلك يكون الضعفاء هم أول المستجيبين، نعم الرسول عليه الصلاة والسلام تبعه من الأشراف ومن الأغنياء أبو بكر رضي الله عنه أول من آمن به، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود