حكم الأطفال يوم القيامة

منذ 2007-03-25
السؤال: أولاد الكفار والمجنون وأطفال المسلمين هل يجزم لهؤلاء بدخول الجنة؟
الإجابة: أما أطفال المسلمين نعم معهم، أطفال المسلمين تبع لهم في الجنة، وأولاد الكفار ففيهم أقوال لأهل العلم. ذكر ابن القيم رحمه الله ثمانية أقوال في طريق الهجرتين، لكن أرجحها قولان:
الأول: أنهم في الجنة.
والقول الثاني: أنهم يمتحنوا.

وأصوب القولين أنهم في الجنة، والدليل على هذا ما ثبت في صحيح البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم في قصة الرؤيا: "أنه رأى إبراهيم وحوله أولاد الناس، كفار ومؤمنين" رواه البخاري: الجنائز (1386) , وأحمد (5/8). ولأنهم غير مكلفين، فالصواب أنهم في الجنة إذا ماتوا قبل البلوغ.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود