الاستجمار بعظم وروث غير مأكول اللحم والأوراق

منذ 2007-03-25
السؤال: هل يصح الاستجمار بعظم وروث غير مأكول اللحم، والأوراق التي فيها كلام غير ذكر الله؟
الإجابة: إذا كان غير مأكول اللحم نجس فلا يجزئ، إذا كان عظم غير مأكول اللحم عظم الميتة هذا نجس، ما ذكر اسم الله عليه، فلا يجوز الاستنجاء بالنجس. لا بد يكون طاهراً، وكذلك الروثة، روثة الحمار، نجسة فلا يُستنجى بنجس. لا بد أن تكون الأحجار التي يُستنجى بها طاهرة، نعم.

والأوراق التي فيها كلام غير ذكر الله؟ إذا لم يكن فيها ذكر الله، ولا شيء من كلام أهل العلم، فالأمر في هذا واسع، لكن ينبغي لكل حال أن تكون الأوراق ما فيها ما فيها كتابة، لكن الكتابة التي ليس لها حرمة أمرها سهل، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود