كيفية التيمم

منذ 2007-03-29
السؤال: قوله: "ثم مسح بهما ظهر كفه بشماله، أو ظهر شماله بكفه"، هل يدل ذلك على أن المسح بظاهر كفه فقط؟
الإجابة: نعم، هذا فيه أنه مسح ظاهر الكف، ولكن الأصل في الحديث الآخر: "مسح وجهه وكفيه" رواه البخاري: التيمم (343) , والنسائي: الطهارة (312) , وابن ماجه: الطهارة وسننها (569). وأصله في الكف مسح، مسح الظاهر والباطن، والنصوص ضم بعضها إلى بعض، هذا فيه الظاهر وفي الأحاديث الأخرى: ثم مسح وجهه وكفيه والكف إذا أطلق يشمل الظاهر والباطن، يشمل الظاهر والباطن، هذا الظاهر وهذا الباطن، يمسح الظاهر والباطن. نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود