صلاة النبي بالأموات

منذ 2007-03-29
السؤال: كيف صلى النبي صلى الله عليه وسلم بالأنبياء، وهم أموات؟
الإجابة: الصواب الذي عليه المحققون حقق شيخ الإسلام أنه كيف رآهم؟ مثلما رآهم، كيف رأى آدم وقد مات، ورأى إدريس ورأى إبراهيم الصواب: أنه رآهم، رأى أرواحهم أخذت شكل أجسادهم، الأرواح أخذت شكل الأجساد، وإلا أجسادهم مدفونة في الأرض إلا عيسى إلا عيسى رآه بروحه وجسده، ما مات، سينـزل في آخر الزمان ويتوفاه الله.

وهو كما حقق هذا شيخ الإسلام أن أرواحهم أخذت شكل أجسادهم، والأرواح أمرها عجيب، ومن ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم في الإسراء رأى موسى قائما في قبره يصلي، ثم رآه في السماء السادسة كيف ذلك؟
قال العلماء: إن الروح لها شأن، وإن الروح لها سرعة، فرآه يصلي قائما في قبره، ورآه وصعدت الروح في السماء السادسة لما صعد، فالروح تأخذ إذن شكل الجسد، الروح تأخذ شكل الجسد، ومن ذلك ما جاء في الحديث: "أن أرواح الشهداء تتنعم، في حواصل طير خضر" رواه الترمذي: فضائل الجهاد (1641) , وابن ماجه: ما جاء في الجنائز (1449) , وأحمد (6/386). وأما سائر المؤمنين فروحه تتنعم وحدها، قال نسمة المؤمن طائر يعلق في شجر الجنة، حتى يرجعه الله إلى جسده، يعني: يأكل.

فالمؤمن روحه تتنعم وحدها، تأخذ شكل طائر، والشهيد تتنعم روحه بواسطة حواصل طير خضر، لأنهم لما أبلوا أجسادهم في الله، وقتلوا في الله عوضهم الله أبدانا تتنعم أرواحهم بواسطتها وهي حواصل طير خضر، ترد أنهار الجنة تأكل من ثمارها، وتأوي إلى قناديل معلقة تحت العريش، أما المؤمن غير الشهيد فروحه تتنعم وحدها بدون شيء، تأخذ شكل طائر، طائر نسمة من طائر يعلق في شجر الجنة حتى يرجعه الله إلى جسده يوم يبعثون. نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود