ما حكم من يمارس الصيد باستمرار

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

  • التصنيفات: فقه الأطعمة والأشربة -
السؤال: ما حكم من يمارس الصيد باستمرار؟
الإجابة: إذا كان لا يلهيه لا بأس جاء في حديث يرويه أبو داود من تتبع الصيد فقد لها، إذا كان باستمرار، والحديث فيه ضعف، لكن تكلم عليه الشيخ تقي الدين رحمه وابن القيم رحمه الله في إعلام الموقعين، فالحديث فيه ضعف، لكن قد يمكن قد يكون له شواهد المقصود أنه لا ينبغي للإنسان أن يلهيه الصيد يكون داعي، ومخالفة ولاة الأمور لا ينبغي ما يجوز مخالفة ولاة الأمور يجب طاعة ولاة الأمور في أمرين:

الأمر الأول: في الواجبات ما أوجبه الله فيما هو طاعة لله أو في الأمور المباحة لكن المعصية لا أحد يطاع فيها إذا أمرك أحد بمعصية الله لا طاعة لأحد في معصية الله لكن طاعة ولاة الأمور تجب في شيئين في طاعة الله وفي الأمور المباحة وهذا منها نعم.

ذكر النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث: "من أطاعني فقد أطاع الله ومن عصاني فقد عصى الله ومن يطع الأمير فقد أطاعني ومن يعص الأمير فقد عصاني" رواه البخاري: الجهاد والسير (2957) , ومسلم: الإمارة (1835) , والنسائي: البيعة (4193) , وابن ماجه: الجهاد (2859) , وأحمد (2/252). وقال عليه الصلاة والسلام: على المرء السمع والطاعة فيما أحب وكره إلا أن يؤمر بمعصية فإن أمر بمعصية فلا سمع ولا طاعة. نعم.