النفوس ثلاثة أنواع

منذ 2007-06-08
السؤال: النفوس ثلاثة أنواع
الإجابة: ويقال‏:‏ النفوس ثلاثة أنواع، وهي‏:‏

‏[‏النفس الأمارة بالسوء‏]‏ التي يغلب عليها اتباع هواها بفعل الذنوب والمعاصي‏.

‏‏ و‏[‏النفس اللوامة‏]‏ وهي التي تذنب وتتوب فعنها خير وشر، لكن إذا فعلت الشر تابت وأنابت، فتسمى لوامة؛ لأنها تلوم صاحبها على الذنوب؛ ولأنها تتلوم أي تتردد بين الخير والشر‏.‏

و‏[‏النفس المطمئنة‏]‏ وهي التي تحب الخير والحسنات وتريده، وتبغض الشر والسيئات وتكره ذلك، وقد صار ذلك لها خلقًا وعادة وملكة، فهذه صفات وأحوال لذات واحدة، و إلا فالنفس التي لكل إنسان هي نفس واحدة، وهذا أمر يجده الإنسان من نفسه‏.

‏‏ وقد قال طائفة من المتفلسفة الأطباء‏:‏ إن النفوس ثلاثة‏:‏ نباتية، محلها الكبد‏.

‏‏ وحيوانية ،محلها القلب‏.‏

و ناطقية، محلها الدماغ‏.‏

وهذا إن أرادوا به أنها ثلاث قوى تتعلق بهذه الأعضاء فهذا مسلم، وإن أرادوا أنها ثلاثة أعيان قائمة بأنفسها فهذا غلط بيِّن.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى - الجزء التاسع.