ما حكم الأكل في أثناء أذان الفجر حتى يكتمل؟

محمد بن صالح العثيمين

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال: ما حكم الأكل في أثناء أذان الفجر حتى يكتمل؟
الإجابة: حكم هذا الأكل الذي يكون في أثناء الأذان، حسب أذان المؤذن فإن كان لا يؤذن إلا بعد أن يتيقن طلوع الفجر، فإن الواجب الإمساك من حين أن يؤذن، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "كلوا واشربوا حتى تسمعوا أذان ابن أم مكتوم"، وإن كان لا يتيقن طلوع الفجر فالأولى أن يُمسك إذا أذن، وله أن يأكل حتى يفرغ المؤذن مادام لم يتيقن، لأن الأصل بقاء الليل، لكن الأفضل الاحتياط وأن لا يأكل بعد أذان الفجر.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد التاسع عشر - كتاب مفسدات الصيام.