هل هذا حديث "اكتموا الخطبة وأشهروا العُرس"

منذ 2008-02-28
السؤال: هل هذا حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم: "اكتموا الخطبة وأشهروا العرس"؟
الإجابة: هذا ليس حديثاً.

أما إعلان النكاح نعم: "أعلنوا النكاح واضربوا عليه بالدف"، أما إشهار الخطبة فيجوز إذا استقر الأمر، لأن الرسول صلى الله عليه وسلم يقول: "لا يخطب المؤمن على خطبة أخيه"، فإذا أُشهر أن فلان قد خطب فلانة وتمت الموافقة، يرتدع الآخرون فلا يتقدموا، أما إذا لم يُعلن هذا فممكن أن يتقدم واحد واثنين وثلاثة طالما لم يُعلن قبولهم للخطبة.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة