ما صحة حديث: (مَن صلى ولم يدعُ فقد مَقته الله)

منذ 2008-03-02
السؤال: ما حكم الدعاء بعد الصلاة؟ وما صحة حديث: "من صلى ولم يدع فقد مقته الله"؟
الإجابة: الدعاء بعد الصلاة بغير ما ورد لا ينبغي، وذلك لأن الأفضل أن يكون الدعاء قبل السلام، هذا ما أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم في قوله في حديث ابن مسعود رضي الله عنه بعد أن ذكر التشهد قال: "ثم ليتخير من الدعاء ما شاء"، وهذا بمقتضى النظر الصحيح، فإن الإنسان قبل أن يسلم من صلاته بين يدي الله عز وجل، وفي حال مناجاته فلا ينبغي أن يؤخر الدعاء حتى ينصرف من مناجاة الله عز وجل، بل الدعاء في حالة المناجاة أفضل وأولى.

أما ما ورد به النص مثل قول المصلي: "أستغفر الله، أستغفر الله، أستغفر الله"، حين يسلم فإن هذا يبقى على مشروعيته. وإنما شرع ذلك لما عسى أن يكون من خلل أو تقصير في الصلاة فكانت مشروعيته بعدها.

أما الحديث الذي ذكر السائل فليس بصحيح، وعلى فرض صحته فإن المراد من صلى ولم يدع في حال صلاته، لأن الصلاة فيها دعاء واجب، فإن قراءة الفاتحة فيها دعاء: {اهدنا الصراط المستقيم * صراط الذين أنعمت عليهم}، وفي التشهد دعاء: "السلام عليك أيها النبي، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين"، فيها أعوذ بالله من عذاب جهنم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الثالث عشر - كتاب ؟؟؟؟؟؟؟

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية