المسبوق الذي سـلــّم إمامه عن نقص ..

منذ 2008-03-06
السؤال: ما رأي فضيلتكم في المسبوق الذي سلــّم إمامه عن نقص، فقضى ركعة ثم ذكّر إمامه ، فماذا يصنع؟
الإجابة: الجواب أنه مخير بين أن يستمر في قضاء ما فاته منفرداً، وبين متابعة الإمام، وإذا تابع الإمام: فهل تحتسب له ركعته التي قضاها ويسلم مع الإمام، أو لا تحتسب، لأنها وقعت في غير محلها، لأن محل قضاء المأموم بعد تمام إمامه وهذا قد قضاها قبل تمام الإمام فتكون في غير محلها فتلغى، ذكر بعض المحدثين في ذلك احتمالين، ولم يتبين لي أيهما أرجح.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الرابع عشر - كتاب سجود السهو.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية