أخذ نسبة من أموال الشركة

منذ 2008-05-14
السؤال: لي مبلغ من المال، وضعته في شركة توظيف الأموال، وهذه الشركة مختصة في الاستيراد والتصدير، ولها مجموعة من الشركاء كل على حساب رأس ماله، وأنا آخذ نسبة معينة في الشهر ولا أقبضها إلا كل ثلاثة أشهر، مثال على ذلك: مبلغ 80000 دينار جزائري، آخذ نسبة 8 في المائة، والنسبة قابلة للتغيير، فما حكم الشرع في ذلك، وبارك الله فيكم.
الإجابة: إن قصد السائل نسبة من أرباح الشركة فلا حرج، وإن قصد نسبة من رأس المال الذي يودعه الزبون فلا يجوز، هذا إذا كانت تعاملات الشركة في التصدير والاستيراد في الأمور المباحة المشروعة، والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية