تفسير حديث: "إني لا أصافح النساء"

منذ 2008-07-05
السؤال: كيف نوفق بين قول أنس رضي الله تعالى عنه أن الجارية كانت تأخذ بيد النبي صلى الله عليه وسلم ليقضي حاجتها، بينما قال النبي في إحدى البيعات عندما جاءت امرأة تبايعه: "إني لا أصافح النساء
الإجابة: ليس هناك خلاف بين هذا وهذا، وإنما قول أنس أن الجارية كانت تأخذ بيد النبي صلى الله عليه وسلم إنما هو على ظاهره يعني هي لا تمسك يده ولا تأخذ به، وإنما تطلب منه أن يذهب معها ليقضي لها حاجتها، ومعنى الجارية هنا هو الأمة، وهذا يبين تواضع النبي صلى الله عليه وسلم، فبالرغم من أنه رسول الله وما له من مكانة وشأن عظيم عند الله تبارك وتعالى إلا انه مع ذلك كان أكثر الناس تواضعاً صلوات الله وسلامه عليه.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة