من السنة: قراءة سورة السجدة في صلاة الفجر يوم الجمعة

منذ 2008-07-20
السؤال:

إمام يقرأ سورة {ألم} السجدة في صلاة الفجر يوم الجمعة كل جمعة، ويداوم على ذلك. فما حكم فعله هذا؟

الإجابة:

تلك السُّنة، أعني قراءة سورة السجدة في صلاة الفجر، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يقرؤها في الركعة الأولى، ويقرأ في الثانية سورة: {هَلْ أَتَى عَلَى الإِنسَانِ} [البخاري (891)، ومسلم (880)].

لكن إذا كان هذا الإمام يخشى أن يظن الجهال وجوب قراءتها فمن المستحسن أن يفصل بقراءة غيرها في بعض الأحيان، والله أعلم.

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .