حكم من أفطر قبل غروب الشمس والجو غائم

منذ 2008-08-30
السؤال: إذا كان الجو غائما و أذن المؤذن و أفطر بعض الناس بناء على أذان المؤذن، و اتضح بعد الإفطار أن الشمس لم تغب، فما حكم الصيام و الحال ما ذكر؟
الإجابة: على من وقـع له ذلك أن يمسك حتى تغيب الشمس، و عليه القضاء عند جمهور أهل العلم، و لا إثم عليه إذا كان إفطاره عن اجتهاد و تحر لغروب الشمس، كما لو أصبح مفطرا في يوم الثلاثين من شعبان، ثم ثبت أنه من رمضان في أثناء النهار فإنه يمسك و يقضي عند جمهور أهل العلم، و لا إثم عليه، لأنه حين أكل أو شرب لم يعلم أنه من رمضان، فالجهل بذلك أسقط عنه الإثم ، أما القضاء فعليه القضاء.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-