ما حكم شرب الدخان؟

منذ 2008-09-07
السؤال: ما حكم شرب الدخان؟
الإجابة: إن الله تعالى يقول في سورة الأعراف: {الذين يتبعون الرسول النبي الأمي الذي يجدونه مكتوباً عندهم في التوراة والإنجيل يأمرهم بالمعروف وينهاهم عن المنكر ويحل لهم الطيبات ويحرم عليهم الخبائث}، وقد نص أهل العلم على أن الخبائث هي ما يضر ولا ينفع، والدخان قطعاً يضر ولا ينفع، فضرره فاحش ماحق وليس فيه أي نفع للإنسان فلذلك هو من الخبائث، وقد قال الله في وصف محمد صلى الله عليه وسلم: {ويحرم عليهم الخبائث}.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.