العملة، هل تجب فيها الزكاة أم لا؟

منذ 2008-09-10
السؤال: العملة، هل تجب فيها الزكاة أم لا؟
الإجابة: هل هي مال أم لا؟

إذا كانت مالاً فقد قال الله تعالى لرسوله صلى الله عليه وسلم: {خذ من أموالهم صدقة تطهرهم وتزكيهم بها}، وكان هذا في سورة التوبة وهي من آخر السور نزولاً، وقد نزلت على النبي صلى الله عليه وسلم في العام العاشر من الهجرة، وأيضاً هل الذي يملك منها الملايين غني أو فقير؟ غني، إذا كان غنياً فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم لمعاذ حين أرسله إلى اليمن: "إنك تقدم على قوم أهل كتاب فليكن أول ما تدعوهم إليه شهادة أن لا إله إلا الله وأني رسول الله، فإن هم أطاعوا لذلك فأخبرهم أن الله قد افترض عليهم خمس صلوات في اليوم والليلة، فإن هم استجابوا لذلك فأخبرهم أن الله قد افترض عليهم زكاة تؤخذ من أغنيائهم فترد على فقرائهم"، فمن كان غنياً تجب عليه الزكاة بهذا الحديث الصحيح، والمال تجب فيه الزكاة بهذه الآية الصريحة، وبذلك لا يخرج الإنسان من هذه الآية وهذا الحديث إلا بنص صريح يوازيهما وهو غير موجود.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.